Confiabilidad Inversa, Optimización basada en Confiabilidad y Optimización del Riesgo Estructural usando el gráfico de confiabilidad (2019)
El diseño estructural empleando métodos deterministas, es decir, usando métodos en los que no se tienen en cuenta la incertidumbre han sido el común denominador en el momento de diseñar estructuras dada su fácil aplicación; sin embargo estos no tienen en cuenta factores como la variabilidad en las propiedades de los materiales, cargas o el costo monetario de manera explícita, ya sea representado en maximizar las ganancias o en minimizar gastos. En esta tesis se muestran tres métodos alternativos para el diseño de estructuras: Confiabilidad inversa (IR), Optimización basada en confiabilidad (RBO) y Optimización del Riesgo (RO), los cuales representan un enfoque alternativo al diseño clásico de estructuras. Adicional a esto, se muestran estos procesos de optimización vistos desde el gráfico de confiabilidad, este método aborda el diseño estructural de una manera visible trasfiriendo la información de un número determinado de dimensiones a un espacio de dos dimensiones. Se hablan de las ventajas y desventajas de la representación en el gráfico de confiabilidad y finalmente se dan unos ejemplos que muestran la efectividad de este mecanismo