Valoración de empresas en etapa temprana de financiación. Aplicación a empresas incubadas en Antioquia (2015)
Resumen: El trabajo desarrollado aborda el problema de valoración de empresas en etapa temprana de financiación en economías emergentes, por tanto su objetivo principal se basa en realizar una contribución metodológica de valoración que permita cerrar la brecha entre las estimaciones del inversionista y el empresario. Para generar y fundamentar la propuesta metodológica, fue necesario tener claridad sobre los conceptos teóricos de las diferentes metodologías de valoración de empresas existentes, así como del entorno de emprendimiento que existe en el Departamento de Antioquia (Colombia); posteriormente se realizó un trabajo de campo con el fin de identificar características, variables y herramientas de decisión que utilizan los emprendedores, inversionistas y entidades de apoyo al momento invertir o financiar una empresa, actividad que presentó limitaciones que son expuestas posteriormente. Finalmente, este trabajo propone la metodología de valoración de empresas en etapa temprana de financiación la cual comprende valores contables, de capital intelectual y de opciones reales encaminadas a decisiones de expansión y abandono. Para validar la metodología se aplica a una empresa del sector real.