Modelación de la erosión hídrica a escala de cuenca en la zona alta de la quebrada La García del municipio de Bello - Antioquia (2012)
Resumen: Resumen: Los procesos erosivos han sido objeto de estudio a lo largo de la historia. En la mayoría de los casos la erosión es acelerada por el ser humano y sus actividades, las mismas que rompen el equilibrio entre el suelo, la vegetación y los agentes meteorológicos (UNAL, 1990). Actualmente se disponen de múltiples métodos para estimar la pérdida de suelo en una zona determinada, entre los que se encuentra la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo - USLE, WEPP, EPM Model, entre otros (Merritt et al., 2003), los cuales han sido calibrados y validados para condiciones diferentes a la región andina, en especial, el Área Metropolitana del Valle de Aburra. Por ello, en la presente tesis de maestría, se proyecta analizar la pérdida de suelo en la cuenca de la quebrada La García, ubicada en el municipio de Bello, Antioquia, a través de los métodos de la Ecuación Universal de Pérdida de Suelo Revisada - RUSLE y Erosión Potential Method - EPM, y evaluar los resultados de dichos métodos con la pérdida de suelo histórica presentada en la cuenca medida como sedimentos atrapados en el embalse de La García operado por la empresa Fabricato S.A., y así como el resultado dado por el método cualitativo planteado por INTEGRAL S.A. para lo cual se cuenta con los registros batimétricos entre el año de 1951 y 2000. Finalmente, se ajustará el método cualitativo del índice de erosión relativa a las condiciones particulares de la cuenca de estudio, resultado que represente la pérdida real del suelo en la cuenca / abstract: Erosion processes have been studied throughout history. In most cases the erosion is accelerated by humans and their activities, which break the balance between soil, vegetation and weather agents (UNAL, 1990). Currently you have multiple methods to estimate soil loss in a particular area, among which is the Equation Universal Soil Loss - USLE, WEPP, Model EPM, among others (Merritt et al., 2003), which are calibrated and validated for other conditions than the Andina region, particularly in the Area Metropolitana del Valle del Aburra. Therefore, in this thesis, is projected evaluate soil loss in the basin of the stream Garcia, located in the municipality of Bello, Antioquia, through methods to Equation Universal Soil Loss Revised - RUSLE and Erosion Potential method - EPM, and evaluate the results of these methods with historical soil loss as presented in the basin as sediment trapped in the reservoir of La Garcia operated by Fabricato S.A., and as the result given by the qualitative method proposed by INTEGRAL S.A. for which it has bathymetric records between 1951 and 2000. Finally, the qualitative method will adjust the rate of erosion on the particular conditions of the watershed study, a result that represents the actual soil loss in the basin.