La identidad Venezolana a través del lente de Alexander Apóstol (n. 1969) (2016)
Partiendo de una aproximación a la discusión sobre el conceptode identidad nacional en Latinoamérica y en Venezuela,este artículo presenta el análisis de algunas fotografías pertenecientesa diversas series realizadas por Alexander Apóstola principios del siglo XXI, en las que de manera implícitareflexiona sobre este tema. Los temas específicos tratados enestas obras son: a) el hecho de haber querido frenéticamentealcanzar la modernidad y no haberlo logrado y b) el culto alhéroe y a otros símbolos estereotipados que identifican a losvenezolanos y que este artista critica irónicamente en la seriefotográfica Ensayando la postura nacional.