Notas clínicas: un hallazgo operatorio (1932)
Un telefonazo de urgencia lleva una madrugada al Interno de Turno hasta el servicio, donde acaba de llegar un enfermo grave. En la sala encuentra un hombre de unos 40 años, pálido, angustiado. La dispnea intensa, con respiración superficial impide la palabra. Rápidamente, con voz  entrecortada, palabras silabeadas, da algunos datos anamnésticos. Hace unos tres años viene sufriendo de ataques. Son del apéndice, diagnóstico que se le hizo en Santa Marta. Cada dos o tres meses, se presenta un violento dolor gástrico que se irradia al miembro inferior derecho, con vómito y fiebre, constipación absoluta que dura tres o cuarro días y sólo se alivia por repetidos lavados. Ahora, lleva el dolor de instalado cuarenta y ocho horas; como siempre, se inició por un dolor epigástrico. El vómito, de tipo peritonealha sido abundante Pero la persistencia dolorosa ha sido extraordinaria en este ataque. Hace cuarenta y ocho horas igualmente no hay emisión de materias ni de gases.