Un sistema de restricciones anotado (2009)
En la programación concurrente con restricciones, el concepto básico es el de sistema de restricciones. Aquí presentamos una innovación sobre los sistemas de restricciones al introducir una lógica anotada como componente sintáctico y semántico junto con un motor de inferencia lógica en hiper-resolución anotada. Esto permite incrementar la capacidad expresiva de un modelo basado en satisfacción de restricciones pues es ahora posible incluir información adicional a las restricciones clásicas del modelo. Se extiende así el universo interpretativo de un problema basado en restricciones, al introducir información pertinente que permite la toma de decisiones aún en situaciones contradictorias.