Acompanhamento da dinâmica competitiva de dois grupos econômicos colombianos (2007)
Diferentes tipos de trabalhos descrevem a importância da dinâmica de mercados múltiplos para explicar como competem as empresas que coincidem em diferentes setores de sua atividade. Neste artigo busca-se apresentar inicialmente o corpo teórico que suporta a dinâmica competitiva, para em seguida exemplificar sua aplicação num estudo analítico que identifique as ações competitivas, não só dos dois conglomerados colombianos mais importantes, mas também dos indivíduos que se encontram no comando destas organizações. A investigação utiliza a análise estruturada de conteúdo através de fontes secundárias para identificar as ações competitivas das organizações estudadas no período compreendido entre 1986-2002. Assim, é exposta a lógica que esses dois grupos econômicos utilizaram durante os últimos anos em diversos mercados e como aplicaram suas diferentes estratégias competitivas, para competirem em setores tão heterogêneos como no rádio, na televisão, nos refrigerantes, nas cervejas e inclusivo no patrocínio de estrelas do esporte e do entretenimento nacional.