Limitaciones para la implementación de la APS en Colombia (2012)
La reforma al sistema de seguridad social en salud en Colombia plasmada en la ley 1438 de 2011, plantea a la atención primaria en salud (APS) como la estrategia primordial para la consecución de resultados en salud en el país. En el presente artículo se realizará una rápida revisión de las distintas corrientes del conocimiento frente a la APS, los desarrollos de la misma en dos países latinoamericanos como son Cuba Y Brasil, conocidos por sus desarrollos en APS y logros en salud derivados de la implementación de dicha estrategia, finalmente desde una mirada crítica se planteará desde algunos principios rectores de la APS el por qué para el autor la implementación de la estrategia de Atención Primaria en Salud en un sistema de salud basado en el aseguramiento como lo es el sistema colombiano, reñirá con dichos principios y limitará el despliegue de la misma en todo el contexto definido desde 1978 en Alma Ata.