Evaluación del riesgo por rayos incluyendo un Sistema de Alarma de Tormentas (SAT) en Colombia (2015)
Se creó una base de datos sobre eventos de rayos ocurridos en el territorio colombiano reportados por noticias virtuales nacionales y regionales durante el periodo de 2010 a 2015. Esta información se clasifico de acuerdo a la temporalidad y ubicación de los eventos. Posteriormente, con la información oficial e informal sobre lesiones a seres vivos se estimó el número de muertos, heridos y personas afectadas en un periodo comprendido entre los años 2000 a 2012, con lo cual se hizo un análisis cuantitativo de riesgo para compararlo con el criterio de riesgo tolerable de la norma internacional IEC 62305-2. En la tercera parte se escogieron tres zonas, Cali, Medellín y San Benito Abab- Sucre, para comparar el riesgo por rayos para pérdida de vidas humanas y/o lesiones sin Sistema de Alarma de Tormentas y con Sistema de Alarma de Tormentas usando diferentes criterios de activación de la alarma.