Selección de proyectos de tecnologías de información por método de valoración del conocimiento (2012)
La creciente demanda de los directivos por obtener mayor valor de las inversiones en TI, sumado al decrecimiento en la productividad en tales inversiones desde el año 2000 (PricewaterhouseCoopers, 2008), torna la selección de proyectos de TI en una tarea delicada y crítica. Sin embargo, los métodos de valoración y selección de proyectos tradicionales no se ajustan adecuadamente a este tipo de inversiones. Debido a la gran importancia que ha toma la gestión del conocimiento y la valoración de intangibles, se propone utilizar estos métodos de valoración para medir la capacidad de un proyecto de TI de generar valor a la compañía. Para lograr este objetivo se revisaron los métodos de valoración de intangibles disponibles y se seleccionó el más adecuado. El método seleccionado fue luego utilizado en un caso real y se comprobó que la selección de proyectos por este método es una alternativa valiosa que puede ser de gran ayuda para seleccionar los mejores proyectos que más valor agregan a la compañía. /Abstract.The growing demand from managers to obtain greater value from IT investments, coupled with the decrease in productivity from such investments since 2000 (PricewaterhouseCoopers, 2008), makes the IT project selection a delicate and critical task. However, the traditional methods for assessment and selection of projects don’t adjust properly to this type of investment. Due to the growing importance of knowledge management and intangible assets valuation, the utilization of these valuation methods is proposed to measure the IT projects’ ability to generate value to the company. To accomplish this objective were reviewed the intangible valuation methods available and the most appropriated was selected. The selected method was then used in a real case and was found that project selection with this method is a valuable alternative that can bring assistance in selecting the better projects that add more value to the company.