Interferómetro de Michelson en frecuencia de radio de 11 GHz IMFR11GHz-OAN (2018)
Diseñar, desarrollar e implementar instrumentos para avanzar en el conocimiento de la radioas-tronomía en Colombia permite elaborar estudios y prácticas de laboratorio para estudiantes de as-tronomía. Estos pueden aprender sobre astronomía al realizar sesiones de observación, aun si se tienen cielos cubiertos con nubes durante casi el sesenta por ciento de las noches cada año, carac-terístico de las condiciones climáticas del territorio colombiano.Esta tesis de maestría en astronomía desarrolló e implementó un radio interferómetro que utilizatécnicas de adición de dos señales, provenientes de algún objeto celeste, para obtener la potencia total de ambas señales. Este instrumento se asemeja al trabajo original presentado por Michelsony Pease en 1921, y está es basado en el trabajo reciente de Jin Koda en la universidad de Stony Brook. Uno de los objetivos es medir una fuente extendida como el SolÊa una frecuencia de 11GHz, con un sistema de dos espejos planos exteriores y dos interiores, que reflejan la señal a un reflector parabólico, donde la señal se suma. Al mover los espejos externos a lo largo de un guía,se cambia la distancia entre ellos, llamada"Baseline", logrando, por lo tanto cambiar el patrón deinterferencia. Con el calculo de la visibilidad de cada patrón de interferencia se puede determinar indirectamente el diámetro angular del SolÊ.Este interferómetro consta de un pier motorizado que permite la rotación en azimut y de un actua-dor lineal eléctrico para cambiar la inclinación. Esta configuración permite encontrar fácilmente la ubicación del SolÊy posibilita barrer el haz del interferómetro a través del disco solar, durante cada sesión de medición de toma de datos.El alcance de este interferómetro llamado IMFR11GHz, acerca la radioastronomía y los principios de la interferometría a estudiantes de pregrado y postgrado en la Universidad. Todo el desarrollo del Hardware y software son de código libre, de bajo costo, fáciles de conseguir y de replicar por otras universidades y grupos de investigación.