Neurocisticercosis, caracterización de una enfermedad desatendida y re-emergente (2014)
Taenia solium es la tenia del cerdo que pertenece a la clase Cestoda con actividad endoparasitaria intestinal que afecta al ser humano. Tras ingerir huevos del parásito se produce la cisticercosis, la cual puede causar la infección helmíntica más común del sistema nervioso central: la neurocisticercosis, principal causa de epilepsia adquirida a nivel mundial. Dicha infección presenta una distribución global, tiene carácter endémico en países en vías de desarrollo como Colombia y sus vecinos, donde existen reportes de serologías positivas en el 25% de pacientes con convulsiones, por lo que es considerada actualmente tanto un problema de salud pública como una enfermedad re-emergente.