Preparación y caracterización de perovskitas decobaltoy manganeso por los métodoscitrato y atomización pirolítica (spray pyrolysis) (2014)
En este trabajo se prepararon óxidos mixtos con estructura perovskita, con fórmulas La1-xTRxMe1-yNiy (TR = Ce, Pr, Nd, Gd, Sm y Er; M = Co, Mn) por los métodos de citrato amorfo y atomización pirolítica (spray pyrolysis). Se evaluaron las propiedades morfológicas, estructurales y catalíticas de los óxidos obtenidos en función del método de preparación y la sustitución tanto de La como de M. Se obtuvieron materiales con estructura perovskita en forma de película delgada y en forma de polvo conformado por partículas con forma esférica, con tamaños que varían entre 50 nm y 10 μm por el método de atomización pirolítica; por el método citrato amorfo se obtuvieron óxidos con partículas de forma y tamaño irregulares. En la reacción de combustión de metano se encontró que el grado de conversión a diferentes temperaturas depende del grado de sustitución y de la forma de la partícula del óxido. Los óxidos con fórmula LaCoO3 fueron los que presentaron un mejor desempeño como catalizadores en la reacción de combustión de metano.