Protocolo del estudio comparación de etilefrina y fenilefrina en la profilaxis y tratamiento de la hipotensión secundaria a anestesia espinal para cesárea segmentaria categoría nice 3-4: estudio aleatorizado, doble ciego, de no inferioridad (2014)
Antecedentes: Durante la administración de anestesia espinal en cesárea se observa en un 90% de los casos la presencia de hipotensión arterial, la cual puede generar morbilidad fetal y materna. Como medidas para la prevención y manejo están los vasopresores fenilefrina y efedrina. En Colombia existe mayor disponibilidad de otros vasopresores como la etilefrina, de la cual la evidencia sobre su efectividad y seguridad es pobre. Objetivo: Establecer la no inferioridad de etilefrina, comparada con fenilefrina, como profilaxis de hipotensión en anestesia espinal para cesárea. Métodos/diseño: Estudio prospectivo, aleatorizado, doble ciego, de no inferioridad en 64 pacientes mayores de 14 años sometidas a cesárea bajo anestesia espinal. Se administrará etilefrina o fenilefrina para mantener la Presión Arterial Sistólica (PAS) entre 80 – 120% de la PAS basal, y se determinara la incidencia de hipotensión materna y otros desenlaces secundarios en la madre y el recién nacido.