Carcinoma primario de la vesícula biliar (1981)
Se presenta una revisión de 28 casos de Carcinoma Primario de la Vesícula Biliar estudiados durante 11 años en el Hospital San Juan de Dios. La incidencia de dicha entidad en relación al número de colecistectomías efectuadas en el mismo lapso es de 1.540/0; 13:1 son mujeres en la 6a. década de la vida, grandes multíparas y con un cuadro de menos de 2 meses de evolución en el 570/0 de los casos. Los principales síntomas fueron dolor en el hipocondrio derecho, náuseas, vómito e ictericia; los principales signos hallados en la serie fueron masa palpable en el hipocondrio derecho con defensa localizada y hepatomegalia. El 550/0 tenían una anemia moderada y el 810/0 aumento de la VSG; el 900/0 alteración del tiempo de protrombina. El 520/0 tenían las bilirrubinas dentro de límites normales u un 42.80/0 de estos últimos tenían la fosfatasa alcalina elevada, dato sobre el que se llama la atención. Desde el punto de vista radiológico de esta entidad se destaca la importancia de la angiografía selectiva como único estudio diagnóstico. Otro examen positivo muy poco usado es la laparoscopia. Se logró un diagnóstico preoperatorio del 14.20/0 y un diagnóstico postoperatorio del 88.50/0. De los 25 pacientes intervenidos a un 42. 80/0 se le practicó laparotomía y biopsia y a un 39.20/0 colecistectomía y/o EVB. Patológicamente primó el Adenocarcinoma en un 82. 30/0 y en el 92.80/0 de los casos se presentaba asociación con colelitiasiso El órgano mas invadido por el tumor fue el hígado con un 42.80/0 seguido por el epiplón con 250/0 y ganglios regionales con 21.40/0. Fue difícil estudiar la supervivencia, pero se llama la atención sobre la gravedad de la entidad en los estadios avanzados.