Corrientes de densidad en el embalse Amaní y su influencia en la estructura térmica y la calidad del agua (2015)
Se estudió la variación estacional de los procesos de transporte de gran escala en el embalse tropical Amaní (Colombia, 5°30’N), usando mediciones realizadas entre febrero de 2012 y abril de 2013 y simulación numérica con el modelo bidimensional Ce-Qual-W2. Se encontró que los procesos de transporte relacionados con las corrientes de densidad dominan en gran medida la dinámica del embalse y permiten oxigenar el agua que se encuentra a profundidades de hasta 160 m. Con ayuda de los resultados de la simulación fue posible mostrar cuantitativamente que ésta responde al ciclo anual de precipitación propio de la zona. En época de altas precipitaciones aumenta el caudal afluente y se reduce la temperatura de los ríos lo que disminuye la temperatura del embalse. Además, el aumento de la precipitación incrementa la nubosidad y por lo tanto disminuye la radiación incidente, esto trae consigo una reducción en la temperatura del epilimnio. La distribución vertical de variables como la conductividad, la turbiedad y oxígeno disuelto son explicadas por la interacción entre las corrientes de densidad y la extracción selectiva.