Palatogénesis y hendiduras palatinas: implicación de tgfβ3 y bmps (2004)
Las hendiduras orofaciales son las malformaciones craneofaciales más frecuentes y menos entendidas, se han propuesto diversos modos de herencia, sobre lo cual lo más aceptado es la influencia de agentes ambientales y genéticos. Con respecto a los mecanismos de desarrollo asociados con la palatogénesis normal es claro que las interaccionesentre epitelio y mesénquima son las más importantes pero existen factores extrínsecos que influyen considerablemente. Se han establecido dos grupos de genes involucrados en la regulación de dichas interacciones: factores de transcripción (Homeobox) y genes implicados en vías de señalización (factores de crecimiento). De estos últimos se ha hecho énfasis en el factor de crecimiento tranformante beta-3 (TGFb3) y las proteínas morfogenéticas óseas (BMPs) por las funciones que ejercen durante la palatogénesis relacionadas con adhesión epitelial y transformación epitelio-mesenquimal en el caso del primero y con proliferación mesenquimal por parte de la BMP-4.