Respuesta de la política monetaria en Colombia durante el COVID-19 (2023)
Luego de tres años del inicio de la pandemia por COVID-19 resulta razonable evaluar los efectos de las decisiones económicas sobre los fundamentales macroeconómicos. Así, este trabajo pronostica la regla de política monetaria para Colombia entre 2020:1 y 2022:4 empleando los resultados de la estimación de la función de reacción de 2007:1 a 2019:4. La metodología se fundamenta en las expectativas de inflación, en contraposición —como es usual— a la inflación observada, y se estimó empleando el Método Generalizado de Momentos. La evidencia sugiere que, al inicio de la pandemia, la tasa de intervención no se redujo lo suficiente para responder ante los choques en la inflación y la brecha del producto. De otra parte, se estima que en los periodos de reactivación dentro de la pandemia, la tasa de política no reaccionó con la rigidez necesaria para aminorar la escalada de la inflación. (Texto tomado de la fuente)