Un nuevo algoritmo para la solución de problemas de programación lineal (2012)
La programación lineal (PL) es una de las herramientas de mayor aplicación en la investigación de operaciones. Se han desarrollado y se siguen proponiendo varios métodos para la resolución de problemas de este tipo, desde el famoso simplex hasta los algoritmos de punto interior. Este trabajo tiene como propósito principal presentar la propuesta de un nuevo procedimiento para la solución de problemas PL que, partiendo de un punto interior, realiza proyecciones ortogonales mediante rectas paramétricas y se mueve iterativamente entre el interior y la frontera del poliedro que define la región factible hasta llegar al punto extremo óptimo.