Modelación de dietas para la reducción de emisiones de metano (CH4) entérico en bovinos y su potencial de adopción por parte de productores ganaderos del Piedemonte llanero (2018)
En este trabajo se realizó la tipificación de las fincas ganaderas en la región del piedemonte llanero y las estimaciones modeladas de las emisiones de metano que cada una de ellas genera. También se evaluaron cinco escenarios de reconversión sostenible para reducir las emisiones de metano y se evaluó el potencial de adopción de cada escenario, de acuerdo a las condiciones socioeconómicas de cada ganadero tipo. Se clasificaron seis tipos diferentes de ganaderos los cuales usan básicamente los mismos forrajes, pasturas degradadas en su mayoría, pero en diferentes proporciones. Se determinó que las emisiones actuales de metano por unidad de producto (leche o carne) son mayores en las fincas menos tecnificadas; sin embargo, la reconversión productiva de estas fincas es más difícil, principalmente por su tamaño. Se encontró que todos los tipos de productores pueden adoptar algunas de las tecnologías de reconversión productiva evaluadas, incrementado sus ingresos, en el mejor de los casos, por encima del 700% en un periodo de 10 años y reduciendo hasta en un 47% las emisiones de metano generadas. La implementación de cercas vivas a largo plazo fue la medida con mejor retorno económico y una de las más adoptadas, mientras que los bancos forrajeros, los concentrados comerciales y el silo de maíz no tuvieron tanta acogida, principalmente por los requerimientos de mano de obra y altos costos de implementación. El acceso a crédito y la posibilidad de vender mano de obra fueron los principales factores para incrementar la tasa de adopción de las diversas medidas.