Funcionalidade em famílias com adolescentes escolarizados em paipa (2010)
Estudo de tipo descritivo – transversal com abordagem quantitativa, conformado por amostra de 102 famílias com adolescentes escolarizados do município de Paipa (Boyacá), cujo objetivo foi descrever a efetividade da funcionalidade familiar com base na Teoria da Organização Sistêmica proposta por Marie Luise Friedmann. Os informantes foram 102 adolescentes entre 13 e 18 anos vinculados a uma instituição educativa. Como instrumento se utilizou a escala de Avaliação da Funcionalidade Familiar que possibilita medir o nível de efetividade da funcionalidade familiar por meio de objetivos ou propósitos (estabilidade, crescimento, controle e espiritualidade) e das dimensões (câmbio, manutenção, coerência e individuação) do sistema familiar. De acordo com os resultados da efetividade da funcionalidade familiar, conclui-se que 62,7% das famílias com adolescentes estudo têm baixa efetividade da funcionalidade da família. No relativo às dimensões, a individuação exibiu um nível baixo com 41,2% seguida pela coerência e a mudança, enquanto a manutenção foi a variável de maior pontuação no nível alto (71,6%). As respostas dadas pelas famílias com adolescentes entrevistadas posicionaram as metas em níveis intermédios e altos, o que chama a atenção frente aos achados sobre efetividade familiar que se encontrou com predomínio no nível baixo.