Control químico de la mosca de los establos, stomoxys calcitrans (l) y otros insectos asociados con estipes de palma africana en descomposición (1972)
En ensayos para determinar el efecto del diazinon 1% I.A. (ingrediente activo); bromophos 1 % I.A.; dieldrin 0.5% I.A., 2% I.A. y methomyl 0.1 % I.A. sobre larvas de Stomoxys calcilrans y otros insectos asociados con tipes de palma africana (Elaeis guineensis) en descomposición, se encontró que los tratamientos con diazinon 1% I.A. y bromophos 1% I.A. fueron los más efectivos para impedir la proliferación en éstos de las larvas de Slomoxys calcilralls. Ambos insecticidas protegieron eficientemente los estipes por lo menos durante dos semanas. El dieldrin al 0.5% I. A. y 2% I. A., aunque inferior al bromophos 1% I.A. y al diazinon 1% I.A. también fue efectivo para impedir la proliferación de larvas de la mosca en los troncos de palma africana en descomposición. El tratamiento con methomyl 0.1 % I. A. al parecer no impidió la multiplicación de las larvas en los estipes, según pudo observarse en muestras tomadas a las dos semanas de haber sido aplicado el producto. El diazinon 1% I.A: bromophos 1 % I.A.; dieldrin 0.5% I.A. y 2% I.A., aparentemente fueron eficaces para controlar los adultos de Limnobaris calandriformis y Metamasius hemipterus, los cuales eran atraídos en grandes cantidades a los trozos de tallo de palma recién rajada, así como también impidieron la proliferación en éstos de las larvas de los dípteros Ormidea obesa y Hermelia sp./Abstract Several tests were carried out to determine the effectiveness of diazinon 1% I.A., bromophos 1% I.A., dieldrin 0.5 and 2% I.A., and methomyl 0.1 % on larvae of the stable fly, Stomoxys calcitrans, and other insects associated with dead trunks of the oil palm (Elaeis guineesis).The results showed by the author indicate that diazinon and bromophos were the most effective materials tested. Both insecticides protected well the dead trunks for at least two weeks. Dieldrin (both doses) although less efficient than diazinon, was also effective in preventing the development of great numbers of fly larvae. The treatment with methomyl apparently did not prevent the larvae from developing, as they were observed two weeks after the material was applied. Diazinon, bromophs and dieldrin (both doses) were apparently effective against adults of Limnobaris calandriformis and Matemasius hemipterus, which were attracted in large numbers to the fresh cut trunks, and also prevented the development of the flies Ormidea obesa and Hermetia sp.