Análisis de la vulnerabilidad psicosocial en la gestión del riesgo de desastres (2016)
El objetivo de esta investigación consiste en analizar la influencia de variables psicosociales sobre la vulnerabilidad de una población en un contexto de riesgo de desastres. Para esto, se propone un modelo de vulnerabilidad psicosocial, el cual está conformado por las variables, percepción del riesgo, representación social del riesgo, nivel de implicación personal, estrategias de afrontamiento y apego al lugar. La investigación se desarrolla en la parte baja de la cuenca de la quebrada El Barro y el sector de Niquía del Municipio de Bello. Se recolectan datos cuantitativos, a partir de un cuestionario que se aplica 257 adultos divididos en tres grupos de acuerdo a la experiencia previa de desastre y proximidad espacial a una amenaza. Como resultados del estudio se tiene que el grupo con experiencia del desastre por avenida torrencial de la quebrada El Barro y proximidad a ésta (G1), se encuentra más apegados al lugar, tienen una percepción del riesgo mayor, se sienten mayormente implicados frente a los riesgos y se muestran con mayores estrategias de tipo pasivo para afrontar los mismos; frente al grupo que no ha vivido un desastre y vive cerca de la misma quebrada (G2), y el grupo control que no tiene experiencia en desastre y vive alejado de la quebrada El Barro (G3). Se recomienda a la administración municipal de Bello, tener en cuenta los resultados de esta investigación, para ser incorporados en futuros programas de gestión del riesgo en la zona estudiada.