Análisis químico y petrográfico de las rocas de Antioquia (1933)
Catalogado como el primer estudio científico químico y petrográfico combinado sobre rocas que se produjo en la Escuela Nacional de Minas. Esta tesis elaborada por Antonio Durán A. (1905 – 1968) fue ampliamente reconocida por su aporte al conocimiento de las rocas de Colombia. Este trabajó versó sobre el análisis químico y petrográfico de rocas del departamento de Antioquia, comprende la descripción de los análisis realizados por Durán, de igual forma, cuenta con una parte práctica con los datos de los análisis hechos junto con la interpretación de estos junto con el estudio de las secciones por parte del autor. Para su realización Durán realizó diecisiete análisis químicos, acompañado del estudio de noventa secciones y una serie de microfotografías para el análisis petrográfico, destacándose los datos innovadores sobre las rocas del túnel de la quiebra.