Los cambios paradigmáticos según Kuhn desde el enfoque de la disciplina administrativa y las ciencias sociales (2016)
Algunos autores consideran que los llamados cambios paradigmáticos ocurren en la disciplina administrativa y en las ciencias sociales en general. Por lo tanto, resulta conveniente determinar si en aquellas han sucedido fenómenos de este tipo. Para el abordaje del tema se toman como base algunos planteamientos de Kuhn en su obra La estructura de las revoluciones científicas. Se concluye que las ciencias sociales, y por ende la disciplina administrativa, no se desenvuelven bajo la dinámica de la alternancia entre viejos y nuevos paradigmas. En lugar de ello, estas áreas del conocimiento son campos de estudio multiparadigmáticos que se caracterizan por estar sujetas a grandes discusiones y debates entre los paradigmas en pugna. El ensayo está ordenado como sigue: en primer lugar, se explica la concepción de Kuhn respecto a la ciencia. Luego se realiza una exposición de su noción de paradigma, así como la interpretación del concepto según otros autores. Acto seguido, se describe el significado original de los cambios paradigmáticos. Estos temas se abordan, en cuarto lugar, para las ciencias sociales. Finalmente, se trata de explicar la manera en que las cuestiones mencionadas podrían ser expuestas desde la disciplina administrativa.