Evaluación experimental de los factores de amortiguamiento en muros de concreto para vivienda (2012)
En viviendas de concreto de baja altura se emplean usualmente muros delgados con baja resistencia del concreto, cuantías mínimas de refuerzo y mallas de alambre soldado para refuerzo a cortante en el alma. Con base en la respuesta sísmica medida durante el ensayo en mesa vibratoria de seis muros de concreto de baja altura se evalúa el factor de amortiguamiento que se utiliza usualmente en el análisis dinámico especificado en los reglamentos. Las variables estudiadas fueron el tipo de concreto (peso normal y ligero), la cuantía —0,125% y 0,25%— y el tipo de refuerzo a cortante en el alma —barras corrugadas y malla de alambre soldado— y el efecto de aberturas (puerta y ventana). Tomando en cuenta las ventajas de los sistemas de identificación en el dominio de la frecuencia, las propiedades dinámicas se evaluaron utilizando el método de ajuste de amplitud de la función de transferencia dinámica. En el artículo se discute el efecto del modo de falla sobre el factor de amortiguamiento y se propone una ecuación para estimar el amortiguamiento asociado a un determinado valor del periodo de vibración. Se observó que el factor de amortiguamiento del 5%, supuesto en el análisis dinámico de viviendas de concreto en el intervalo de comportamiento elástico lineal, es consistente con los valores medidos.