El rostro mutable: cotidianidad, identificaciones estético-éticas y literatura (2015)
El objetivo de esta tesis es mostrar las relaciones que ha tenido lo estético con lo ético. Para ello se hizo un análisis histórico del problema de esta correlación, en búsqueda de explicitar cómo han aparecido diferentes formas de esta relación, que determinamos como registros estético-éticos. Así, pasando por dos lógicas (una de supeditación y otra de interacción-apertura) establecemos un panorama largo, mediado por la literatura, con la intención de mostrar cómo se ha entendido esta relación y cuáles son las múltiples opciones que tiene. Así, desde el paso de una estética cerrada a una estética expandida se mostró la construcción de esquemas vitales y de formas de estar en el mundo que se configuran no sólo en lo artístico, sino en lo cotidiano y en lo cultural.