Temas de filosofía hermenéutica: conferencias y ensayos (2002)
La filosofía hermenéutica iniciada por el joven Heidegger y articulada por Gadamer no sólo determina, en contrapunto con la filosofía analítica, el trabajo filosófico en el mundo actual, sino que se ha constituido en denominador común de la cultura contemporánea. Para ello la comprensión desborda los límites estrechos del subjetivismo fragmentado y asume la realidad de un diálogo en el que lo otro nos habla desde su relación contrastiva con la historia a la que pertenecemos y que nos sustenta: este libro recoge conferencias y ensayos de Carlos R. Gutiérrez, discípulo de Gadamer, que aportan valiosos elementos para comprender el papel que jugó la Hermenéutica en la fundamentación metodológica de las ciencias humanas en el siglo XIX, para replantear críticamente la relación de Heidegger y Gadamer y para reivindicar los derechos de presente y pasado frente a la, entre tanto, venerable tradición ideológica del progreso. / Contenido. Preliminares; Introducción, pág. 11; Capítulo 1 - CIENCIAS HUMANAS, El individuo entre la modernidad y la historia. El problema hermenéutico del siglo XIX y la fundamentación de las ciencias humanas, pág. 17; La ciencia comprensiva de Max Weber. Unidad de metodología y ética en una antropología racional, pág. 43; Capítulo 2 - HEIDEGGER, Neokantismo y Fenomenología en el inicio de la filosofía de Heidegger, pág. 73; La Hermenéutica temprana de Heidegger, pág. 95; Nietzsche según Heidegger y viceversa , pág.115; La interpretación heideggeriana del actuar humano, crítica radical de valores y patrones normativos, pág. 135; Filosofía y poesía ; pág. 161; Capítulo 3 - GADAMER, Del círculo al diálogo. El comprender de Heidegger a Gadamer, pág. 177; Ética y Hermenéutica, pág. 199; Hegel interlocutor de Gadamer, pág. 217; ¿Qué quiso decir Charles Taylor?, pág. 233; ¿Hay realmente problemas filosóficos?, pág. 245; Ciento dos años de pertenencia, pág. 263; Capítulo 4 - HISTORIA Y PRÁCTICA HUMANA, La venerable tradición del progreso, pág. 281; Progreso, déficit de orientación y derechos del presente, pág. 291; Pérdida de experiencia y pérdida de responsabilidad, pág. 301; Práctica humana, formación y sensibilidad, pág. 311; Del solipsismo al descentramiento prodigante, pág. 323; ANEXOS, Referencias, pág. 352; índice de conceptos, pág. 357; índice de autores, pág. 363