México. Una nueva propuesta democrática (1996)
Una posibilidad se abre paso en esta hora y consiste en crear una cultura política democrática que abarque no sólo el régimen político sino la relación entre el Estado y la sociedad, y la conformación posmoderna de las ciudadanas y ciudadanos cuyas relaciones sean de respeto y reconocimiento mutuo, de compartición equitativa de los espacios, de aceptación de la diversidad y del desacuerdo. Requerimos conformarnos como una ciudadanía con alfabeto, con palabra, con imaginación hecha voz; con argumentos y representaciones colectivas legitimas. Frente a la corporación que anula y subsume a cada quien en otras voluntades, precisamos constituimos en individuos e individuas con derecho a proponer, analizar, dudar, pero sobretodo a optar y decidir. Si no caminamos en esa dirección ganara el partido del Estado u otro que represente la principal opción de gobierno, de quienes concentran más formas de dominio de clase, étnicas, de edad, de género, etcétera