Marea diurna y semidiurna en los registros de tiempo de presión atmosférica superficial en Guatapé y Girardota, Antioquia. (2002)
Se estudian las mareas atmosféricas en los registros horarios de presión atmosférica superficial de los municipios de Guatapé y Girardota (Antioquia). Se utiliza la transformada de onditas, la transformada de Fourie y un análisis armónico sencillo. Los resultados muestran que la marea (oscilación) semidiurna de la presión atmosférica predomina sobre la oscilación diurna. Los análisis de Fourier y de armónicos confirman que se encuentran mayores valores de la amplitud para la oscilación semidiurna,que oscilan alrededor de 1hPa.