Envolvente de ruptura al corte de suelos no saturados a partir de ensayos simples (2019)
Esta investigación plantea una forma de obtener la envolvente de ruptura al corte de suelos no saturados, dicha envolvente se plantea en tres dimensiones o como es comúnmente conocida de forma “extendida", la cual se determinará utilizando los ensayos de corte directo en condición consolidada y drenada, la succión por medio del método de papel filtro y el ensayo de tracción indirecta, en un suelo ubicado en la ciudad de Medellín, Colombia, de textura fina y compactado a la máxima densidad del ensayo Proctor normal, permitiendo tener la misma estructura en cada cuerpo de prueba. La envolvente de ruptura brindará la resistencia al cortante desde la condición saturada, donde la succión es mínima hasta los valores más altos de succión de la curva característica, este procedimiento consecutivamente es validado con ensayos de corte directo para distintos valores de succión, para verificar los resultados obtenidos a partir de los ensayos simples.