Análisis del VPN en función de la tasa de descuento y el costo de remanejo implementando SIMSCHED DBS para una explotación minera a cielo abierto (2017)
La función de todo software es modelar situaciones que se asemejan a la realidad, con el fin de encontrar las condiciones más viables para desarrollar un proyecto minero, lo cual implica incrementar ingresos y reducir costos mediante la toma de decisiones. En esta industria los inversionistas buscan obtener los ingresos más altos a la hora de explotar los recursos del subsuelo, con el objetivo de lograr el retorno a la inversión. En el presente artículo se evalúa la tasa de descuento y el costo de remanejo de un depósito mineral hipotético de oro y cobre, utilizando el software SIMSCHED DBS. A su vez se hace una revisión bibliográfica la cual permite dar claridad a los conceptos utilizados. Con base a las simulaciones realizadas con las dos variables económicas se pretende seleccionar el valor presente neto (VPN) más óptimo para los flujos futuros.