Estudio del ciclo de vida de Mycosphaerella fijiensis en tres clones de banano (Musa AAA) en tres regiones de la zona bananera del Magdalena (2009)
La investigación se realizó en dos épocas (Seca y lluviosa), bajo un diseño de completamente al azar con un arreglo factorial, diez repeticiones y 36 tratamientos producto de las combinaciones 2 épocas; 3 localidades; 3 cultivares y 2 tipos de manejo de la Sigatoka negra. Se hicieron registros de las variables de la enfermedad y variables climáticas. Los resultados indicaron que en el sector de La Aguja el ciclo de vida del hongo (CVH) fue más largo, diferenciándose significativamente de los sectores de Sevilla y Orihueca. Esta última presentó el ciclo de vida más corto, el cual pudo estar relacionado con la deficiencia en algunas prácticas fitosanitarias. El Período de Latencia Asexual PLA fue significativamente más largo en época seca que en época de lluvias, con una media de 19.12 y 16.26, Entre las localidades estudiadas, Orihueca presentó el PLA más corto diferenciándose significativamente de las localidades de Sevilla y la Aguja, en donde el hongo inició la producción y liberación de conidias, en su orden, a los 16.57 y 20.22 días después de haber infectado la hoja. En cuanto al manejo de la enfermedad, no se encontraron diferencias significativas entre el aplicar o no fungicidas. En conclusión, en la Zona Bananera del Magdalena el CVH es más largo en época seca que en la lluviosa, debido al manejo inadecuado del riego en verano, que mantiene una permanente mojadura foliar favoreciendo el desarrollo del patógeno, el CVH fue más corto en el cultivar Jaffa y el la localidad de Orihueca.