Chundú o pusana mala : presentación de un caso de un posible síndrome psiquiátrico cultural no reconocido (2015)
Los síndromes psiquiátricos culturales implican un grupo de manifestaciones sintomáticas que son identificadas como un trastorno específico en un contexto sociocultural limitado y que pueden o no corresponder a categorías diagnósticas más universales. En Latinoamérica, se han descrito los ataques de nervios, el susto y el mal de ojo como los más frecuentes, figurando en el DSM-IV, DSM-5 y en el GLADP. El presente caso describe los síntomas experimentados por una mujer de 19 años proveniente de la familia indígena Yucuna de la Amazonía colombiana, con un cuadro de ansiedad y alucinaciones que más adelante fue identificado como chundú o pusana mala, un trastorno asociado a la magia de amor hasta ahora no descrito en la literatura científica.