Espacio y tiempo como conceptos (1981)
Corrientemente estamos acostumbrados a utilizar los conceptos de espacio y tiempo bajo la idea de que estas palabras se limitan a designar realidades externas y elementales. Su aparición y uso no es debida la una ni exclusivo el otro a las ciencias físicas ; por el contrario, están presentes en el lenguaje más elemental de nuestra vida "diaria. Sin pretender dar xana definición de ellos, podemos tratar de hacer explícita su significación. El espacio, en términos nnuy generales, funciona como sinónimo de receptáculo; se lo concibe como una entidad material que sirve de escenario en que las cosas y los seres tienen lugar, es como xm medio homogéneo, indistinto (así se lo piensa .en Occidente a partir de los siglos XV y XVI), donde todo lo que es tiene cabida (aún los fantasmas y almas errabundas entran en él); es el medio en que los seres están y en que se desplazan: teatro de los acontecimientos.