Implementación de las normas DRIS en el cultivo del plátano (Musa AAB Simmonds) en las regiónes de Urabá y Suroeste antioqueño (2017)
La nutrición en los cultivos es uno de los factores más importantes en la producción, rendimiento y calidad del producto, y para ello, existen varios métodos de evaluación que permiten realizar un diagnóstico nutricional de los cultivos y manejo del suelo. El método experimental clásico, permite comparar varios tratamientos bajo condiciones muy específicas del clima y el tipo de suelo probablemente, este método ha sido el principal instrumento metodológico seguido durante muchos años, sin embargo, su aplicación en campo ha sido limitada, debido a que numerosos factores incontrolables e interactuantes no han sido evaluados o establecidos simultáneamente y son simplemente incluidos como estimaciones del error experimental. De acuerdo a lo anterior se han planteado diferentes métodos, entre ellos dos son relevantes: 1. Enfoque de Gama Suficiencia (SRA) y 2. El Sistema Integrado de Diagnóstico y Recomendación (DRIS). Esta investigación presenta los principales conceptos y aplicaciones del DRIS en el diagnóstico nutricional de cultivos tropicales, indicando las ventajas y las falencias o limitaciones que pueda presentar.