Comparación de fertilización exponencial y constante en plántulas de cinco especies forestales nativas de bosques Andinos de Colombia (2011)
Dada la importancia de mejorar las técnicas para producir material vegetal de alta calidad que permita plantar especies forestales nativas, Se estableció un experimento para evaluar el efecto individual y combinado de la dosis y la forma de fertilización (constante y exponencial) de fertilización en vivero sobre la nutrición y el crecimiento de plantas de cinco especies aliso (Alnus acuminata), quimulá (Citharexylum subflavescens),roble (Quercus humboldtii), cedro negro (Juglas neotropica) y comino (Aniba perutilis ) y su posterior establecimiento en campo. Para lo cual se tomaron plántulas y se colocaron en un sustrato de crecimiento (suelo: arena, 1:1, v:v )durante cuatro meses; donde se aplicaron los tratamientos que consistieron en la adición de un fertilizante comercial grado 10-7.5-10 (B 0.4%, Cu 0.04% y Zn 0.4%) a razón de: 0.0, 1.5, 3.0, 6.0 y 12.0 cm3/planta. La dosis del fertilizante se fraccionó en ocho aplicaciones quincenales de dos formas: aplicaciones iguales (constante) o siguiendo un modelo exponencial. Las plantas se trasplantaron al campo, donde crecieron durante 13 meses. La evaluación del efecto de los tratamientos se realizó al final de la etapa de vivero y de campo. En la etapa de vivero los resultados muestran que la biomas de las plantas evaluadas con la fertilización se incrementó entre 2 y siete veces; además que la fertilización de forma exponencial presento mejores resultados en especies de rápido crecimiento (aliso y quimulá) al igual que en campo, por su parte las especies de crecimiento más lento no alcanzaron a mostrar la respuestas a los nutrientes aplicados. /Abstract: According with the importance of the improvement techniques for producing high-quality plant material to allow planting native tree species, an experiment was established to evaluate the individual and combined effects of dose and form of fertilization (constant and exponential) in the nursery on nutrition and growth of plants of five species alder (Alnus acuminata), Chiquimula (Citharexylum subflavescens), oak (Quercus humboldtii), black cedar (Juglas neotropica) and cumin (Aniba perutilis) and its subsequent establishment in the field. For that purpose, seedlings were taken and placed in a growth substrate (soil: sand, 1:1, v: v) for four months; where treatments were applied which consisted of adding a commercial fertilizer grade 10-7.5-10 (B 0.4%, Cu 0.04% and 0.4% Zn) at a rate of: 0.0, 1.5, 3.0, 6.0 and 12.0 cm3/planta. The fertilizer dose was fractionated into eight bi applications in two ways: equal applications (constant) or following an exponential model. The plants were transplanted to land where they grew up for 13 months. The evaluation of the effect of treatments was made at the end of the nursery and land stages. In the nursery stage results show that the biomes of the plants evaluated with fertilization increased between 2 and seven times in addition to the present fertilizer exponentially better in fast-growing species (Aliso and Quimula), as in land stage, the slower-growing species were not able to show the responses to applied nutrients.