La transformación de las familias campesinas y la metropolización de Bogotá (2016)
El campesinado en Colombia ha sido afectado por diferentes fenómenos sociales, económicos y culturales, muestra de ello se puede apreciar en la investigación que se realizó en la vereda Siete Trojes, ubicada en el municipio de Mosquera, Cundinamarca. En este territorio se analizaron los cambios en los usos del suelo, las costumbres y las actividades económicas de la población, resultado de la conurbación de la ciudad de Bogotá con los municipios aledaños, causa y efecto de la implementación del modelo de desarrollo nacional.