Del liberalismo al maoísmo: encuentros y desencuentros políticos en francisco mosquera sánchez, 1958-1969 (2011)
El artículo aborda un periodo de la vida de Francisco Mosquera Sánchez, dirigente histórico de la izquierda colombiana y fundador del Movimiento Obrero Independiente y Revolucionario (MOIR). Se trata de un momento especial en la vida del personaje, en que transita de las ideas liberales a las de izquierda, en medio de un proceso cargado de tensiones políticas. El ejercicio permite clarificar las circunstancias individuales y colectivas que estimulan la aparición de revolucionarios en la sociedad colombiana, en la perspectiva señalada por Eric Hobsbawm.