Relaciones filogenéticas en la tribu tigridieae (iridaceae) / Phylogenetic relationships in tigridieae (iridaceae) (2012)
La Tribu Tigrideae, floralmente diversa (ca. 170 especies) se restringe a las Américas. Aunque son vegetativamente uniformes, la variación en morfología de tépalos incluye orientación de tépalos, patrón de coloración, tipo de néctar producido, y la estructura de estambres y ramas del estilo, al punto que más de 45 géneros han sido descritos. Nuestra investigación, destinada principalmente a proporcionar un mayor entendimiento de las relaciones evolutivas y luego una delimitación genérica consistente con principios filogenéticos, aumenta el muestreo taxonómico a géneros Sur Americanos que previamente no habían sido incluidos en estudios moleculares (Cardenathus, Kelissa y Mastigostyla), e incrementa el muestreo dentro de Cardiostigma, Cypella y Herbertia haciéndolo el muestreo más grande de la tribu a la fecha. Los resultados de los análisis moleculares basados en DNA plastídico (5 genes) y secuencias de ITS nucleares enfatizan en la parafilia de varios géneros incluyendo Tigridia y Cypella. Resultados filogenéticos indican que la circunscripción de Tigridia debe expandirse para incluir a Ainea, Cardiostigma, Cobana, Colima, Fosteria, Rigidella y Sessilanthera. Aun cuando hay resolución limitada dentro de los géneros Sur Americanos, los análisis sugieren que Cypella no es polifilético y recomienda por lo menos la reducción del monotípico Kelissa dentro de Cypella. Los resultados también muestran que las especies Sur Americanas de Tigridia deben ser referidos a Mastigostyla. Se identificaron sinapomorfías moleculares para los diferentes clados. Finalmente, y basados en diferentes enfoques en la calibración del reloj molecular, se estimaron los puntos de divergencia para los diferentes clados. Las subtribus Tigridinae y Cipurinae compartieron un ancestro común aproximadamente hace 38,91 millones de años (MA). Tigridinae divergió hace 25,11 MA, mientras que Cipurinae divergió hace 26,41 MA. No se encontraron grandes diferencias en los estimativos de métodos estándar bayesianos bajo un reloj relajado y métodos no paramétricos de suavizamiento de tasas evolutivas. / Abstract: The florally diverse tribe Tigrideae (ca. 170 species) is restricted to the Americas. While vegetatively uniform, variation in floral morphology includes tepal orientation, color patterning, type of nectar produced, and structure of the stamens and style branches, such that over 45 genera have been described. Our research, aimed largely at providing an improved understanding of relationships and then a revised generic delimitation consistent with phylogenetic principles, expands coverage of South American genera not previously included in molecular studies (Cardenathus, Kelissa and Mastigostyla) and widens sampling within Cardiostigma, Cypella and Herbertia making it the largest sampling of the tribe to date. The results of molecular analyses based on plastid DNA (5 genes) and nuclear ITS sequences support the paraphyly of several genera including Tigridia and Cypella. Phylogenetic results indicate that the circumscription of Tigridia should be expanded to include Ainea, Cardiostigma, Cobana, Colima, Fosteria, Rigidella and Sessilanthera. Even though there is limited resolution within the South American genera, the analysis suggests that Cypella is not polyphyletic and suggests at least the reduction of the monotypic Kelissa within Cypella. Results also show that the South American species of Tigridia should be referred to Mastigostyla. Molecular synapomorphies are identified for the different clades. Finally based on different calibration points and different approaches, we propose possible divergence times for the different groups. The subtribes Tigridiinae and Cipurinae shared a common ancestor 38.91 million years ago (MA). Tigridiinae diverged 25.11 MA where as Cipurinae diverged 26.41 MA. We did not find large differences between the estimates from standard Bayesian analysis under a relaxed clock and nonparametric rate-smoothing methods.