El duelo maniaco (2011)
La expresión del duelo, distinta en cada cultura, está ligada generalmente a figuras de dolor, llanto, vestimenta, etcétera. Es posible que los modos en lo psíquico sean contrarios a lo tradicional, pues la risa y la euforia también pueden ser sus signos. Siguiendo la pista de planteamientos freudianos que señalan el acceso melancólico ante una pérdida, se reconoce la manía, alojada en el corazón de la melancolía, como otra modalidad de duelo patológico. Tomará forma maníaca si el sujeto se identifica con el yo ideal, o melancólica si la identificación se da con el ideal del yo, con lo cual puede haber virajes de una a otra. Résumé L’expression du deuil, selon les cultures, vient accompagné par des larmes, des lamentations et des cris, s’habiller en noir, etc. Du point de vue psychique, le deuil peut se présenter bien différemment: un fou rire ou un accès d’hilarité peuvent bien en être ses signes. À partir de Freud, qui remarque l’accès mélancolique qui commence par un sentiment de perte, on peut reconnaître que la manie se loge au coeur de la mélancolie, comme une autre modalité du deuil pathologique. Si le sujet s’identifie au moi idéal le deuil tournera vers sa forme maniaque, et s’il s’identifie à l’idéal du moi ce sera vers la forme mélancolique, et des revirements de l’une à l’autre pourront avoir lieu. Abstract The expression of mourning, which varies from culture to culture, is generally associated with figures of grief, tears, dressing in black, etc. However, from the perspective of the psychic, mourning may present itself in non-traditional ways, since laughter and euphoria may also be signs of mourning. Following Freud’s ideas regarding the melancholy access triggered by loss, it is possible to recognize that mania is hosted in the center of melancholy, as another mode of pathological mourning. If the subject identifies with the ideal-ego, mourning will take its manic form, whereas if the subject identifies with the egoideal, it will take on its melancholic form, and there may be shifts from one to the other.