Detección de alteraciones cognitivas en una población de adultos consumidores crónicos de alcohol mediante la validación de la prueba de tamizaje neuropsicológica BEARNI (Brief Evaluation of Alcohol-Related Neuropsychological Impairments). Bogotá D.C 2017 (2018)
El consumo de alcohol es considerado un problema de salud pública en el mundo por su alta carga socio-sanitaria. Se ha descrito como los daños ocasionados en regiones de la corteza frontal ocasionan una serie de dificultades cognitivas, que inciden sobre las intervenciones para la modificación de la conducta adictiva. En ese sentido, este estudio tiene como objetivo la validación del instrumento de tamizaje neuropsicológico BEARNI y la detección de alteraciones cognitivas en población consumidora crónica de alcohol. Su diseño metodológico es de tipo instrumental psicométrico con un alcance comparativo-descriptivo de corte transversal. Se contó con una muestra total de 162 personas divididos en dos grupos; el grupo control conformado por 65 individuos y el clínico por 97. Se aplicaron dos pruebas de tamizaje, el BEARNI y el MoCA test (Gold estándar). Los resultados del presente estudio concuerdan con lo reportado en la literatura, observándose que existen diferencias estadísticamente significativas en el desempeño de los grupos (p=0,05) en los distintos dominios que contempla el BEARNI; Sin embargo, en la tarea de fluencias alternas (flexibilidad cognitiva) se observa que los grupos no muestran diferencias significativas (p=0,05), lo cual es consistente con el valor arrojado de la curva ROC (0,592). De manera general, el BEARNI para población Colombiana cuenta con valores de sensibilidad y 1-sensibilidad (error de probabilidad) adecuados tanto para el puntaje total de la prueba como las dimensiones de memoria episódica verbal, memoria de trabajo, capacidades visoespaciales y ataxia. Este trabajo concluye que el BEARNI puede ser considerado en la práctica clínica como un instrumento que permite detectar alteraciones cognitivas subyacentes al consumo de alcohol.