Factores ambientales relacionados con la presencia y abundancia de las aves de los humedales de la Sabana de Bogotá (2011)
Con el uso de sistemas de información geográfica e imágenes remotas de alta resolución y observaciones de aves en 19 humedales de la Sabana de Bogotá, evalué la influencia de las características locales de hábitat y las de paisaje sobre la riqueza y composición de las comunidades aviares del área y sobre la densidad y abundancia de siete especies particulares. Los humedales estuvieron cubiertos por una alta proporción de vegetación relacionada con la eutroficación (principalmente en humedales urbanos) o por espejos de agua predominantes con poca vegetación emergente (humedales rurales). Tanto la riqueza general de la avifauna como la abundancia de las especies estudiadas en detalle se relacionaron con el área del humedal; mientras que las densidades se relacionaron con factores particulares en cada especie. La avifauna acuática de la Sabana de Bogotá permanece gracias a la diversidad de coberturas y características de los humedales remanentes lo que requiere una estrategia regional de conservación. / Abstract. Using GIS and high definition remote images and bird observations in 19 wetlands, I evaluated the influence of landscape and local habitat characteristics on the richness and composition of bird communities in the area and in the density and abundance of seven particular species. Wetlands either had a high proportion of vegetation cover due to eutrophication (mostly in urban landscapes) or were mostly open water with less emergent vegetation (mostly rural landscapes). Both bird richness and abundance were related to wetland size while densities were related to varied factors particular to each species. Conservation of wetland birds in the Sabana de Bogotá is possible due to the differences in both vegetation covers and landscape characteristics in the remaining wetlands. This situation calls for a regional aproximation to conservation.