Información sobre eugenia victoriana cuatr., myrtaceae, frutal prometedor de la costa del pacífico (1986)
En 1969 se publicó un informe preliminar sobre esta nueva especie frutal de la costa colombiana del Pacífico, vista desde 1945 pero sólo descrita en el año primeramente mencionado (PATIÑO, 1969; CUATRECASAS,1970). Con el correr del tiempo, no solo se han hallado otros ejermplares silvestres, tanto en el mismo río Calima -de donde procede el ejemplar tipo-, como en otras ríos del litoral vallecaucano, sino que se empieza a cultivar en forma incipiente. Por ejemplo, en la plantación de palma de aceite "La Mojarra", de Lozano y Olaya, en el mismo Calima, existen hasta una docena de ejemplares que están fructificando hace varios años.  Algunos nativos de la región tienen arbolitos en sus parcelas. La Granja del Bajo Calima ha hecho sernilleros y difundido plántulas.   En una finca de la quebrada La Perla, afluente del río Dagua, a la altura del  km 15 de la carretera Buenaventura-Cali,  hay otros ejemplares  también en plena fructificación.