Síndrome de emaciación posdestete porcino: aspectos epidemiológicos (2008)
El propósito de este trabajo fue revisar los aspectos relacionados con el síndrome de emaciación posdestete (Postweaning Multysistemic Wasting Syndrome, PMWS) enfatizando en sus características epidemiológicas. El PMWSpertenece a un grupo de enfermedades asociadas al Circovirus porcino tipo 2 (PCVD), cuya presentación podría relacionarse con otro agente infeccioso aún no identificado o con la interacción de múltiples factores vinculados con el manejo zootécnico y con la presencia de otros agentes infecciosos. El patrón epidemiológico de la enfermedad no está claramente definido pero se ha observado que la infección con PCV2 dentro de la población porcina sigue un curso enzoótico, mientras que el desarrollo del PMWSgenera una presentación epizoótica. Se han reportado tanto la transmisión vertical como la horizontal, pero el impacto sobre el desarrollo de los animales podría involucrar, además del PCV2, otras etiologías. Los signos clínicos y las lesiones macroscópicas son inespecíficos de la enfermedad y su diagnóstico se basa en la identificación histopatológica de las lesiones características en los órganos linfoides junto con la identificación del antígeno viral asociado a ellas. La generación de estrategias de prevención y control se ha dirigido hacia el establecimiento de prácticas zootécnicas estrictas que mejoren las condiciones medioambientales en las que se mantienen los animales para disminuir la presión de infección asociada no solo al PCV2.