Valoración del costo ambiental de la contaminación generada por aguas residuales en el municipio de Chía. Su efecto en el cambio del precio de las viviendas (2019)
El municipio de Chía, Cundinamarca, ubicado al norte de la ciudad de Bogotá, es un suburbio que ha experimentado un proceso de crecimiento poblacional fruto de modificaciones en su ordenamiento territorial y de las bondades paisajísticas que posee. Esto ha permitido que sus habitantes evidencien un incremento en el avalúo de sus predios, no obstante, la expansión urbana y problemas de gestión desde la administración pública han derivado en un mal manejo del tratamiento de aguas residuales vertidas a los Ríos Frío y Bogotá y en la presencia de olores ofensivos en el municipio; lo que paradójicamente ha afectado el monto de los avalúos de los predios. Por esta razón, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo valorar económicamente el costo ambiental, expresado en el cambio del precio de las viviendas, derivado de la contaminación generada por las aguas residuales en el municipio de Chía. Para ello se utiliza la metodología de precios hedónicos la cual, aplicada sobre el avalúo catastral de los predios con destino económico habitacional del municipio, ha permitido identificar un incremento del valor de los predios de entre $3,883 y $6.873 pesos por cada metro de distancia adicional que se aleja de la PTAR municipal, evidenciando la presencia de costes ambientales causados por problemas ambientales en el municipio.