“Epidemiologia del dolor lumbar en pacientes atendidos en el Hospital de la Misericordia 2007-2010” (2011)
El dolor lumbar, en adultos, se ha constituido en uno de los problemas de salud pública más graves de la actualidad. Los costos que genera, tanto de manera directa como indirecta, exceden los de cualquier otra enfermedad, y al parecer el hecho de sufrir dolor lumbar en la infancia hace más propenso al individuo de sufrirlo en edad adulta. La mayoría de las veces son los médicos generales u otros médicos de atención primaria los que manejan inicialmente a estos pacientes. Para determinar el comportamiento epidemiológico del dolor lumbar en niños se realizó un estudio retrospectivo, descriptivo, tipo serie de casos, entre los años 2007 y 2010, pacientes niños y niñas, en La Fundación Hospital de la Misericordia, quienes fueron atendidos en consulta externa o urgencias por dolor lumbar. Se evaluaron 64 pacientes, entre 3 y 21 años de edad, promedio 11,8 años, 36 del sexo femenino (56,25%). Se pudo asociar el inicio del dolor con caída, en 17 pacientes (10 niñas, 26,56%); 4 accidentes de transito (2 niños), una lesión por agresión en una niña (patada); 3 con esfuerzos o levantando objetos pesados; y 16 pacientes con antecedentes médicos de importancia. En la mayoría de casos se pudo identificar una causa del dolor lumbar en niños. Como conclusión, en los niños, el dolor lumbar si tiene etiología precisa y a menor edad, la etiología del dolor sugiere una patología grave. / Abstract. Low back pain in adults, has become one of public health problems more serious today. The costs generated, both directly and indirectly, exceed those of any other disease, and apparently the process of experiencing back pain in childhood makes the individual more prone to suffer in adulthood. Most of the time are general practitioners or other primary care physicians who manage these patients initially. To determine the epidemiological behavior of low back pain in children, we conducted a retrospective, descriptive case series, between 2007 and 2010, children patients at the Misericordia Hospital Foundation who were treated at the outpatient or emergency room for back pain. We evaluated 64 patients between 3 and 21 years old, average 11.8 years, 36 females (56.25%). It was the onset of pain associated with a fall, in 17 patients (10 girls, 26.56%), 4 traffic accidents (2 children), injury, assault on a girl (kick), 3 to strain or lift heavy objects, and 16 patients with a history of importance. In most cases we were able to identify the cause of back pain in children. In conclusion, in children, low back pain if you have precise etiology and younger age, etiology of pain suggests a serious condition.