Cuidado temprano para la infancia en hogares sustitutos: estudio descriptivo en Bogotá (2010)
Por medio de un estudio descriptivo observacional se identificaron condiciones de cuidado vivenciados por niños y niñas en hogares sustitutos de Bogotá. Se construyó un instrumento observacional el cual se aplicó en 20 hogares sustitutos de la ciudad. Los resultados permitieron establecer que en los términos definidos para este estudio, la calidad del cuidado que se provee en estos entornos de acogida es alta, sin embargo se ve afectada por el número de niños y niñas que se acogen y si presentan o no condición de discapacidad o enfermedad. Se presentan las recomendaciones para optimizar el servicio que presta el programa y se sugiere continuar realizando estudios en el área del cuidado temprano a la infancia. / Abstract. Through an observational descriptive research there were identified care conditions experienced by children in foster homes in Bogotá. An observational instrument was built; it was applied in 20 foster homes of the city. The results could establish that in the terms defined to this study, the quality of care provided there, is high. However, it may be affected by the number of admitted children and by the disability or ill situation of them. Recommendations are presented to improve the service and to suggest continuing the research about the subject of early child care.