Estudio preliminar del transporte de la vinaza en un suelo representativo del Valle del Cauca (2009)
El uso de biocombustibles parece ser una alternativa positiva para mitigar el calentamiento global. Su producción esta generando grandes cantidades de vinaza, la cual es aplicada al suelo como enmiendas o fertilizantes, sin afianzar un proceso previo de investigación y monitoreo, desconociendo los impactos ambientales y sus características de transporte de solutos o desplazamiento miscible el cual puede actuar como carga contaminante de suelo y aguas. Con base en procesos de conceptualización y contextualización se estableció el estado del arte de su aplicación al suelo tanto a nivel mundial como local, planteándose un estudio pionero que permitió estimar, describir y analizar el proceso del transporte de la vinaza cuando se aplicó en un suelo representativo (Typic Ustipsamment) del Valle del Cauca, mediante la estructuración de una serie de etapas metodológicas, secuenciales, integrales y sencillas como fueron: preparatorio, selección y diagnostico integral del sitio, instrumentación de columnas de suelo, montaje y monitoreo del experimento de desplazamiento miscible y estimación de parámetros de transporte de vinaza en el suelo.