La concepción de la democracia en la teoría política de John Rawls (2017)
El presente trabajo discurre en torno a la concepción de democracia que es desarrollada en el pensamiento político de John Rawls. Para tal efecto, aborda cuestionamientos como: ¿De qué modo se articulan las nociones de justicia, política y democracia en la teoría política de John Rawls? ¿Qué significa que la «justicia como imparcialidad» sea la concepción normativa de la justicia más adecuada para una sociedad democrática? ¿Cuál es el tipo de filosofía política que se esconde tras el planteamiento normativo de Rawls? ¿Qué entiende el autor estadounidense por política y por democracia? ¿Hasta qué punto la concepción rawlsiana de la democracia, al encuentro con la política democrática, constituye una propuesta que reduce en gran medida el significado de esta última frente a otras propuestas que intentan capturar mejor la potencia singular que le es propia como «una manera de ser de lo político»? ¿Ofrece la concepción de la democracia de Rawls realmente una perspectiva con alcance dinámico y transformador que pueda traer grandes ventajas para el desarrollo del pensamiento democrático en las sociedades contemporáneas? Estas preguntas son desarrolladas en tres momentos distintos que buscan, en primer lugar, exponer las ideas fundamentales de la concepción normativa de la justicia de John Rawls, en segundo lugar, describir las características que permiten comprender su particular modo de filosofar en política, y, en tercer lugar, presentar la manera en que este autor estadounidense parece entender la democracia y la política tanto en su concepción normativa de la justicia como en su filosofía política, analizando no sólo la forma en que estas dos categorías están articuladas en su teoría política, sino los límites y alcances que tiene dicha articulación frente otras maneras de entender la democracia como una manera de ser de lo político.